股票上涨与下跌的几个阶段

时间:2020-07-16 16:34:06 作者:炒股入门基础知识
阅读量: 496

以下为苹果股市股票上涨与下跌的几个阶段内容:

股票上涨与下跌的几个阶段

对于个股来说,其价格走势往往呈现出周期循环的特点。一个完整的周期循环由上升趋势及紧随而来的下跌趋势组合而成,我们可以通过多空双方的力量转化过程来很好地理解并把握趋势的运行及反转。

同时,我们也可以结合控盘过程来理解这种周期循环的走势。本节我们主要通过讲解多空双方力量的转换过程来理解个股的趋势运行特征。由于个股的这种周期循环走势正好与控盘过程相对应,因而,从这一角度出发,将会使我们对控盘过程有一个更为深刻的认识。

上升趋势及下跌趋势的三个阶段道氏理论将一个完整的上升趋势及下跌趋势各分为三个阶段。对于上升趋势而言,这三个阶段分别是底部区、稳定的上升阶段、狂热中见顶阶段;对于下跌趋势而言,这三个阶段分别是顶部区、持续下跌阶段、恐慌中见底阶段。

趋势运行过程中的每一个阶段都占有一定的地位,例如,底部区就是多方积累能量的一个阶段,这时的市场由前期空方占据主导地位开始逐步转变为多方占据主导地位;而顶部区则恰好相反,它是一个空方积累能量的阶段,这时的市场由前期多方占据主导地位开始逐步转变为空方占据主导地位。可以说,一轮趋势的形成与发展其实就是多空双方力量不断转变的过程。下面,我们将结合控盘过程来逐一理解趋势运行中的不同阶段,并了解一下主力机构在某一阶段具体展开了哪些控盘操作。

底部区—建仓阶段对于一轮完整的趋势运行过程,我们可以设定一个起点。我们不妨以底部区作为起点,这样更便于理解趋势运行的完整过程。假设股市在之前出现了较大幅度的下跌,这种下跌或是源于经济的萧条,或是源于股市泡沫的破裂,或是源于金融政策的打压。无论如何,股票总有一个实在价值,当股价明显低于其实在价值时,随着投资者的理性回归,股市及个股终将结束漫漫的跌势。但在止跌后,由于前期的持续下跌使得股市财富效应骤减,难以吸引场外投资者在短时间内大量入场,因而,做多力量无法让股市或个股快速步入上升通道中。

但由于做空力量的枯竭,价格走势也难以再度破位下行。在这一阶段,有远见的投资者知道尽管现在市场萧条,但形势即将扭转,因而就在此时购入那些勇气和运气都不佳的卖方所抛出的股票。这些投资者会将买入的股票牢牢地锁在手中,直到个股涨幅较大时才会考虑获利出局,因而,这一阶段可以说是多方积累能量的一个阶段。这一阶段也就是主力机构的建仓阶段,因为他们才是这一阶段中最为坚定的多方,而且大部分的筹码也是在这一阶段落入他们的口袋中的。

持续的上涨走势—拉升及洗盘阶段上升趋势的第二阶段是股价持续攀升阶段,在这一阶段中,上市公司的盈利能力不断提高,股市的交投气氛也越发活跃。在这一阶段中,多方占据了完全的主导地位,虽然获利者在价格上涨过程中不断抛售,但股市的造富效应吸引了越来越多的场外投资者介入,加速涌入的买盘资金使得升势可以在较长时间内保持下去。

也正是在这一阶段,技巧娴熟的交易者往往会得到最大收益。这一阶段对应于拉升阶段及洗盘阶段,整个控盘过程往往也需要市场环境配合。实践证明,那些顺势而为的主力机构往往可以赚得盆满钵满,而那些逆势操作的资金则大多亏损离场。

在市场环境较好及建仓较为充分时,就会拉升个股,从而将个股引入上升通道中,即步入上升趋势的第二个阶段——持续攀升阶段。在股价持续攀升走势中,为了可以长久地拉升个股,主力机构会在上升途中结合大盘回调或是大盘的整理走势,对个股展开洗盘操作。

以上就是“苹果股市股票上涨与下跌的几个阶段”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门基础知识其他的股票文章!

看了股票上涨与下跌的几个阶段还看了
文山电力一季报营收4.52亿元同比-19%插图

文山电力一季报营收4.52亿元同比-19%

2020-08-07 08:24

「 热门股票排行」红日药业插图

「 热门股票排行」红日药业

2020-04-17 16:03

「太化股份」49%受访者的制造设施正以100%的产能运行插图

「太化股份」49%受访者的制造设施正以100%的产能运行

2020-05-29 12:02

海南海药当日成交金额达9.35亿元0721插图

海南海药当日成交金额达9.35亿元0721

2020-07-21 19:22

涨跌停分析,上证指数报3380.68点,涨0.5%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3380.68点,涨0.5%,沪股通当日净流入0.92亿元

2020-08-21 16:18

「康盛股份」为A股核心资产带来潜在的估值提升空间插图

「康盛股份」为A股核心资产带来潜在的估值提升空间

2020-06-23 15:07

焦作万方上半年扭亏为盈 预盈1.3亿元-1.7亿元

2020-07-08 14:04

「市值是什么意思」在岸人民币对美元汇率开盘下跌逾120点

2020-06-15 12:10

烘云托月和乌云盖顶形态是什么意思?如何运用?插图

烘云托月和乌云盖顶形态是什么意思?如何运用?

2020-08-05 20:45

森特股份一季报营收5.99亿元同比3%插图

森特股份一季报营收5.99亿元同比3%

2020-07-18 11:15