有个别银行以保险资管公司为通道

时间:2020-07-15 15:11:22 作者:炒股入门基础知识
阅读量: 382

以下为初学炒股有个别银行以保险资管公司为通道内容:

上证报中国证券网讯(记者黄蕾)昨晚,银保监会在官网通报了影子银行和交叉金融业务存在的突出问题。上海证券报记者独家获悉,其中涉及银信业务、银保业务、保信业务管理不规范这方面,银保监会在监管检查中发现的问题,主要体现在“通道”隐患仍存等方面。
据业内人士透露称,在银保业务领域,监管检查发现,有个别银行以保险资管公司为通道,将同业存款转为协议存款,虚增一般存款规模;有个别保险公司以组合类保险资管产品为通道,将保险资金存放于关联银行。
在银信业务领域,存在权责界定不清晰的情况。比如,未以合同条款形式明确风险管理责任及风险承担主体;通过“抽屉协议”等方式转移风险承担责任,或违规承诺保本保收益。
在保信业务领域,还存在个别保险机构将保险资金投资基础资产属于明令禁止的行业或产业的集合资金信托;保险资金直接或变相投资单一资金信托;有的保险资金投资的集合资金信托计划,未由受托人自主管理并承担产品设计、项目筛选、投资决策及后续管理等主动管理责任,妨碍、干预了受托人正常履职。

根据银保监会此前相关规定,保险资金投资集合资金信托,应当在信托合同中明确约定权责义务,禁止将资金信托作为通道。资金信托应当由受托人自主管理,并承担产品设计、项目筛选、尽职调查、投资决策、实施及后续管理等主动管理责任。此外,保险资金不得投资单一资金信托,不得投资结构化集合资金信托的劣后级受益权。
据业内人士透露,除上述现象外,还存在个别银行的自有资金或理财资金通过绕道信托,间接投向本行信贷资产、不良资产。
监管调查还发现,在与银行、保险公司合作的过程中,信托公司扮演了关键的“通道”角色,帮助合作机构实现监管套利。

比如,有的信托公司协助保险资金开展“假集合,真单一”“假主动,真通道”的信托业务;有的信托公司协助个别银行规避宏观调控政策和监管规定,隐匿风险、调节数据。据记者了解,监管检查发现,个别银行竟将本行代销的保险资管产品进行更名,然后放在第三方网络平台进行销售,并使用“银行理财”等表述以及变相承诺产品收益,此举涉嫌突破代理销售边界、误导销售和错误宣传;还有的信托产品由投资顾问和代销机构主导信托项目运行…

以上就是“初学炒股有个别银行以保险资管公司为通道”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门基础知识其他的股票文章!

看了有个别银行以保险资管公司为通道还看了
「百度最新市值」在首批获批新三板公募产品的基金公司中插图

「百度最新市值」在首批获批新三板公募产品的基金公司中

2020-06-22 03:00

三木集团一季报营收11.63亿元同比-11%插图

三木集团一季报营收11.63亿元同比-11%

2020-07-22 18:26

「长城基金」兴森科技当日换手率达8.16%,后市走向?插图

「长城基金」兴森科技当日换手率达8.16%,后市走向?

2020-05-19 17:29

*ST拉夏一季报营收10.02亿元同比-57%插图

*ST拉夏一季报营收10.02亿元同比-57%

2020-08-08 20:34

永吉股份一季报营收1.15亿元同比18%插图

永吉股份一季报营收1.15亿元同比18%

2020-08-08 14:32

“三化”助力创新转型 上海建工打造科技创新“国家队”插图

“三化”助力创新转型 上海建工打造科技创新“国家队”

2020-07-07 10:50

「嘉实基金官网」黄金价格创近8年新高:疫情下线下金饰消费低迷,“中国大妈”去哪了?插图

「嘉实基金官网」黄金价格创近8年新高:疫情下线下金饰消费低迷,“中国大妈”去哪了?

2020-06-27 16:04

「打新股中签技巧」「北向资金」2020年05月25日北向资金流入12.86亿元,南向资金流入28.25亿元插图

「打新股中签技巧」「北向资金」2020年05月25日北向资金流入12.86亿元,南向资金流入28.25亿元

2020-05-25 20:08

红宝丽一季报营收4.73亿元同比-21%插图

红宝丽一季报营收4.73亿元同比-21%

2020-07-26 14:12

机构服务与交易业务发力 申万宏源归母净利润同比大增近4成插图

机构服务与交易业务发力 申万宏源归母净利润同比大增近4成

2020-08-21 10:19