精选层申报企业已超50家,首批企业集中挂牌或推迟

时间:2020-03-31 10:24:52 作者:炒股入门基础知识
阅读量: 0

新三板深改推进,精选层的设立最为市场所期待。不同于前期的大批企业摘牌出走,目前市场相继出现企业放弃A股转道精选层。

冲刺主板并已进入上市辅导期逾两年,长江文化(837747.OC)于近日“官宣”转而申报精选层。做出类似决定的公司还有红山河(831367.OC)、麟龙股份(430515.OC)、流金岁月(834021.OC)等。

新三板精选层申报的市场热情在近期持续高涨,除上述上市计划调整的公司之外,仅上周就有龙泰家居(831445.OC)、奥迪威(832491.OC)等16家企业公告接受精选层辅导。

记者据公告不完全梳理,截至2月24日,累计51家企业公告申报精选层,其中制造业企业占比过半,多数企业符合申报标准一。

值得关注的是,新三板精选层申报开展的同时,疫情防控仍在持续,受此影响,部分审计和投行工作开展存在一定限制。业内人士预计,由于审计计划的推迟,首批精选层企业集中挂牌时间比原计划的今年6月,或将延迟一到两个月。

北京南山投资创始人周运南对记者表示,虽然近期发布拟精选层公告的公司势头强劲,但受当前疫情特殊情况影响,申请的相关工作进度略低于市场预期了。但新三板巿场对此已有心理预期,预计不会影响到新三板全面深改的推进。

一周新增16

进入本周首个交易日,再有3家企业公告申报精选层,为秦森园林(832196.OC)、同享科技(839167.OC)和赛莱拉(831049.OC)。其中,秦森园林为转道精选层上市的企业,此前曾两度冲击A股未果。

秦森园林于2015年4月挂牌新三板,主业为园林工程施工、园林景观设计、园林养护及苗木种植;同享科技是新三板创新层公司,主营业务为高性能光伏焊带产品的研发、设计、生产、销售和技术服务;赛莱拉主业为干细胞研究、储存及应用,为新三板成指和做市指数样本股。

公告申报精选层的企业数量在近期明显增加。此前一周,单日均有约4家企业公告申报精选层。

业内人士认为,从申报进度来看,精选层申报企业可分为三类:部分公司已完成精选层挂牌辅导备案,进入辅导;部分目前尚未进入精选层挂牌辅导期,但此前曾有IPO辅导经历;另有部分公司,已发布董事会决议公告,但尚未完成与保荐机构签署辅导协议并向证监局提交辅导备案的申请工作。

从上述50余家企业特征来看,记者梳理发现,制造业企业数量占比较多,逾20家。在申报标准方面,多符合申报标准一,与此前业内预计相符。

拟申报精选层企业的股价表现抢眼。此前,贝特瑞(835185.OC)、苏轴股份(430418.OC)等公司股价涨幅备受市场关注。不过,值得关注的是,据市场统计,目前暂时符合精选层准入标准的有逾30家,占比超三分之二。记者梳理发现,不符合者涉及所属基础层、金融公司等情况。

例如,羌山农牧(833302.OC)、飞利达(871540.OC)、天工股份(834549.OC)、佳合科技(872392.OC)、新健康成(831193.OC)属于新三板基础层企业,而明石创新属于金融类企业不符合精选层入层标准。

受疫情影响有限

新三板市场在过去几年饱受优质企业出走困扰,此番企业将上市板块瞄准精选层,是否说明市场生态正在发生变化?

业内人士认为,准备冲击A股市场走IPO途径的新三板企业开始变更申请上市板块,转向精选层,优质企业从向外流失转而回流精选层。

“一般来说从A股转精选层的企业,由于经过辅导,可能规模和持续经营能力更好一些。”东北证券研究总监付立春告诉记者。

与此同时,监管护航新三板改革持续。日前,多地证监局日前宣布辖区内精选层公开发行验收工作(将)启动,涉及北京、河北、山东、深圳等多地。据公告,多地辖区内已完成IPO辅导验收的挂牌公司,保荐机构可直接申报,无需进行辅导验收。

对于疫情对精选层申报的影响,有部分公司在公告中提及。秦森园林表示,公司目前已经全面复工,并将根据疫情相关情况和公司生产经营情况适时启动精选层申报工作。

“精选层落地的前期工作受疫情影响有限,待年报季披露完毕之后,企业公开发行和申报工作将会加快实施,精选层的真正落地时间也将很快到来。”粤开证券认为。

安信证券诸海滨表示,借鉴科创板公司的推进进程,首批25家公司从受理到上市平均用时109天,常态化发行之下科创板公司从受理到上市平均用时212天。如果精选层进程较顺利,首批公司或将用时3~4个月可推出交易。

责编:钟强

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了精选层申报企业已超50家,首批企业集中挂牌或推迟还看了

2020年03月23日成交金额达6341.45万元

2020-03-30 17:40

流量与口碑如何兼得?《风味人间2》评分追平《舌尖》插图

流量与口碑如何兼得?《风味人间2》评分追平《舌尖》

2020-04-30 18:18

春兴精工今日尾盘明显走弱,跌幅达-5.61%

2020-03-31 12:09

发改委等五部门:发挥国家农村产业融合发展示范园带动作用

2020-03-30 17:06

国家卫健委:昨日新增确诊病例202例 湖北新增196例

2020-03-31 10:07

一列特快客运火车在湖南侧翻 郴州官方:受伤人数尚在统计

2020-03-30 20:00

东北证券:定向降准预计本周将会落地,3月或小幅降息

2020-03-30 18:48

七连阳的行情,却没赚到怎么办?——20200211复盘

2020-03-31 11:37

「恒生指数期货」永福股份振幅达6.9%所在行业主力流入为北新路桥插图

「恒生指数期货」永福股份振幅达6.9%所在行业主力流入为北新路桥

2020-05-18 20:03

武汉控股:发行不超8.7亿元绿色债券获发改委核准批复

2020-03-31 10:19