标普信评首评摩根大通AAA,外资评级在华又一差异化战略?

时间:2020-03-31 10:24:48 作者:炒股入门基础知识
阅读量: 0

2月24日,标普信评宣布,评定摩根大通银行(中国)有限公司(下称“摩根大通(中国)”)主体信用等级为AAAspc(以下将标普信评的评级符号简单表述为AAA等,下标spc旨在与标普全球评级的级别进行区分),展望为稳定。这也是标普信评在华展开业务后评定的第一单外资机构的主体评级。

同日,摩根大通方面回应第一财经记者表示,目前该机构尚未在中国银行间市场发行过同业存单等融资工具。据记者统计,此前有多家外资行在中国银行间市场发行同业存单,目前尚在存续期的外资发行机构包括恒生银行、大华银行、星展银行、汇丰银行、德意志银行、华商银行、瑞穗银行、东亚银行、澳大利亚和新西兰银行、南洋商业银行、东方汇理银行、富邦华一银行。除了富邦华一银行的评级在AA+,其余皆为AAA。

“这是标普信评对外资在华机构的首单评级,但事实上,过去中资评级机构也对众多外资机构、企业进行过债项、主体评级,包括熊猫债,但对于本土评级机构,外资可能还存在认可度的问题。”某国内评级机构分析师对第一财经记者表示。也有观点认为,未来外资在华的评级机构将迎来机遇。


标普信评首评在华外资机构

标普信评方面对记者表示,美国摩根大通银行的主体信用质量极高,摩根大通(中国)在危机情境下获得母行支持的可能性极高。因此,标普信评将摩根大通(中国)个体信用状况评定为“aspc+”,较标普信评中国银行业评级基准“bbb+”高出3个子级。

“这反应了该行很强的资本充足性和很好的资产质量,同时也考虑到了该行在国内业务规模小的情况。此外,考虑到集团支持的因素,我们在摩根大通(中国)‘aspc+’的个体信用状况基础上调升4个子级,将该行主体信用等级评定为AAAspc。我们认为,在未来两年或更长时间内,该行的业务和财务实力将维持稳定,对母行的重要性也将保持不变。”上述机构称。

摩根大通(中国)是美国摩根大通银行的全资子公司,母行是世界上规模最大、业务多样化程度最高的全球性银行之一。标普信评表示,该行风险管理非常审慎,资产质量处于国内行业最优水平,资本充足性远高于国内行业平均水平,而这也主要因为其贷款规模小、投资组合信用质量较高,以及杠杆较低。

根据第一财经记者梳理,目前标普信评一共评级了5单金融机构、2单结构融资——工银租赁(主体信用评级AAA)、泸州银行(主体信用等级为BBB)、上海农商银行(主体信用等级为AA-)、“建元2019-10”RMBS和“建元2019-12”RMBS(优先档证券的信用等级皆为AAA)。


外资评级在华业务稳步推进

2019年初,标普全球评级正式获准在中国境内债市运营信用评级机构“标普信评”。时隔逾5个月,同年7月11日,标普信评的首单评级报告出炉——工银金融。目前,其业务稳步推进,业内认为,摩根大通(中国)的这单评级只是一个开始,未来标普信评或与更多外资在华企业、金融机构开展评级业务。

“我们并没有做过外资在华的主体或债项评级,外资在华评级机构相对具有优势,”某国内评级机构负责人对记者表示,“这主要还是与外资对本土评级机构的认可、认知度不足有关。”不过,此前中诚信承接过众多外资机构的评级业务,但并非所有中资评级机构都能开拓这一业务。

值得注意的是,2019年9月,法国巴黎银行(中国)和德意志银行(中国)成为首批获得银行间债券市场A类主承销资质的外资行,这一资质使外资行能作为主承销商资质参与中国信用债市场。目前,境外投资者在中国国债市场的比重已近10%,但外资在信用债的占比微乎其微。有外资行人士对记者表示,当外资行能够主承销中国信用债时,就会花更多时间在承销的债券上做更多的推介,而外资客户对于评级的认可度也是关键之一。

不过,在华开展业务的外资评级机构仍有许多方面需要摸索。例如,尽管近两年违约事件不断增多,但中国境内市场全周期的违约案例积累仍不足,这一问题则是中外资评级机构共同面临的挑战,而评级也并非越低越准。“中外资不同评级机构对同一主体进行信用评级,相当于用不同刻度的尺子去度量信用风险,只要尺子的刻度本身是稳定的、有区分度的,很难说哪个尺子度量的更准确。”上述国内评级机构负责人此前对记者表示。

上述人士还提及,此前中资机构对泸州银行的评级为2A(标普信评的评级为BBB),这是按照国内主流标准评定的,而标普信评用的则是中国的定制化标准,与其全球评级标准存在区别。“这就会形成几套标准:全球标准、大中华区标准、中国境内标准,这几套标准要如何区分、整合,如何让发行人、监管者、投资人接受,未来需要一段时间探索。”

责编:林洁琛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了标普信评首评摩根大通AAA,外资评级在华又一差异化战略?还看了

美联储宣布与9家央行建立临时美元流动性互换协议

2020-03-30 17:59

汇鸿集团2020年03月17日跌幅-7.69%成交43.6万手

2020-03-30 18:27

可转债市场“强赎”潮起 背后是股市行情在支撑

2020-03-31 12:06

澳门宣布经济恢复计划,疫情过后将每人发放3000元消费券

2020-03-31 10:52

业绩说明会引领年报新风向 A+H公司加速价值传递插图

业绩说明会引领年报新风向 A+H公司加速价值传递

2020-04-27 10:09

万科物业开启2万人招聘计划,分拆上市箭在弦上

2020-03-31 10:35

「中国保险监督管理委员会」华闻集团振幅达11.18%所在行业主力流入为三人行插图

「中国保险监督管理委员会」华闻集团振幅达11.18%所在行业主力流入为三人行

2020-06-10 17:12

伊朗媒体:伊朗工业部长感染新冠病毒

2020-03-31 09:58

瑞玛工业:持续深耕精密金属制造 今日成功登陆资本市场

2020-03-31 09:46

周庄致信旅行社:及早谋划板块 加码扶持市场

2020-03-31 11:21