市场监管局:对疫情防控所需药品的注册申请建立绿色通道

时间:2020-03-31 10:24:14 作者:炒股入门基础知识
阅读量: 0

2月25日,国家市场监督管理总局副局长唐军在发布会上表示,在周日召开的中央工作部署大会上,习近平总书记发表重要讲话,再次部署统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,就有序复工复产提出明确要求。李克强总理多次对推动企业复工复产作出安排部署。市场监管总局坚决贯彻落实,坚持问题导向,坚持精准施策,会同药监局、知识产权局迅速出台了《支持复工复产十条》。

唐军指出,总的考虑,一是“组合拳”,整合市场监管各项职能,贯穿各个环节,多措并举、协调统一、强化合力;二是出手快,总局闻令而动、快速落实,2月15日就出台10条措施,各地市场监管部门立即跟进、迅速对接;三是力度大,立足转变政府职能,重在打破常规,改革监管方式方法,创新服务举措,让企业真正感受到市场监管部门热情服务的温度。

具体来看,这些措施主要包括5个方面。

一是线上服务。深化改革,提高“互联网+” 服务水平,对企业登记注册、食品生产经营许可、检验检测机构资质认定、经营者集中反垄断审查等推行网上办理,努力实现全程电子化。

二是简化程序。提出一系列压减审批环节、时间和成本的措施,能简化的简化、能合并的合并、能减少的减少。比如,压缩复产转产企业产品生产许可证、强制性认证审批时限;简化食品生产、经营许可流程等。

三是急事急办。对生产企业转产口罩、防护服等应急物资的,对疫情防控所需药品的注册申请,对涉及防治新冠肺炎的专利申请、商标注册的,建立绿色通道,特事特办、急事急办。对具备生产条件但暂不能提交相应材料的企业,需要办理生产许可证的,实行“先承诺、当场办”。对符合条件的部分食品生产经营企业实施“先证后查”。

四是降本减负。严查各类涉企乱收费、乱涨价等行为,在前期减免相关费用基础上,市场监管总局所属的检定检验等技术机构,相关技术服务收费再减50%,对湖北省企业免除各类检定校准和检验检测费用。

五是技术帮扶。企业复工复产很多需要相应的计量、标准、认证认可、检验检测服务。这是市场监管部门的优势,必须问需企业、靠前服务,深入到企业进行当场服务。

唐军表示,支持复工复产10条措施推出后,市场监管部门狠抓落实,目前初见成效。

一是为复工复产开了方便之门,已为87家“因疫情影响不能按时完成换证”的企业办理了特种设备相关许可证延期和免评审换证,授权10个省市的22家检验检测机构办理项目扩项110多项次。北京市为19户防疫产品生产、销售企业加急办理了营业执照和许可证。大力简化办证程序,实施告知承诺后,办理疫情防控期间所需的5类消毒用品原料(包括次氯酸钙、次氯酸钠、漂白粉、乙醇、过氧乙酸)以及保障春耕的2类化肥(包括复肥、磷肥)的产品生产许可证,从之前分别需要30天和10天,压缩至目前的1天。

二是监管更加灵活,组织对定点企业生产的包括防护服在内的紧急医用物资进行抽检,加强质量监督,抽检工作不干扰、不影响企业的正常生产。对口罩专项抽查工作中,对少数不合格产品生产企业,不是一罚了之、一停了之,而是组织技术专家赴企业开展质量帮扶,帮助企业查找问题原因,拿出解决办法,在不影响企业正常生产经营情况下,确保产品质量。很多省(区、市)优化异常名录管理,建立信用修复机制,为企业融资等创造条件。

三是技术保障及时有力,总局集中公布55家获得国家级资质认定的医疗器械防护用品检验检测机构名录,同时发布全国170多家获得省级资质认定机构信息,截至2月24日,共受理口罩、防护服、手套等产品检测16765批次,已完成检测11089批次,为保证防护用品质量提供了技术支持。

总的来讲,市场监管部门要做企业的贴心人,忧企业之忧,急企业之急,真正为企业排忧解难,要把这些措施落实落细落到位。

责编:罗懿

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了市场监管局:对疫情防控所需药品的注册申请建立绿色通道还看了

今创集团股份有限公司关于应对新型冠状病毒肺炎疫情及复工的公告

2020-03-31 11:28

美联储Bostic:负利率在危机时期并不是一个好选择

2020-05-12 10:05

设研院2020年03月09日跌幅-7.02%成交8.26万手

2020-03-30 23:11

疫情冲击波!黄金实物供给短缺、空头被迫平仓引国际金价飙升

2020-03-30 17:28

实战 | 经销商:只要思想不滑坡,方法总比困难多

2020-03-31 12:16

对话吴海:国家已经决定要帮助企业渡过难关,希望我的呼吁能救更多中小企业

2020-03-31 11:28

“V神”揭发币圈交易黑幕 数字资产交易所面临信任危机

2020-03-31 09:58

大豪科技:2019年半年报经营评述

2020-03-31 12:17

2万场演出延期或取消,“云娱乐”化解危机

2020-03-31 10:54

这家公司为何要求退还多缴的土增税?

2020-03-31 11:21