黄冈市民凌晨上街买菜闲逛,市委书记连说八个“不”

时间:2020-03-31 10:23:55 作者:炒股入门基础知识
阅读量: 2

“听说黄冈封城要放开了”,类似的传言开始在黄冈市民中流传开来。

之所以越来越多的市民相信这一传言,是因为最近一段时间黄冈新冠肺炎确诊病例有了明显下降,前两天还没有新增病例。

但疫情防控要求显然不是这样,当地迅速进行了辟谣。

2月24日下午,黄冈市委书记刘雪荣在来到黄州区检查督导疫情防控工作后,强调当前全市疫情形势仍然十分严峻,增量还未得到彻底有效控制,消化存量的任务还十分艰巨,防控工作仍存在各种困难和问题。

“全市上下要保持头脑清醒,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,继续把疫情防控作为全市头等大事和最重要工作,坚持节奏不变、力度不减、尺度不松。”刘雪荣强调说。

紧邻武汉的黄冈市是湖北的第二人口大市,武汉封城之前六七十万人返回黄冈,让这座城市一度成为疫情第二大灾区,新冠肺炎确诊病例数在全国仅次于武汉,由于孝感病例数大幅增加,目前黄冈病例数位居第三。

根据黄冈市卫健委数据,截至2月24日,黄冈累计确诊病例数为2904,其中出院1760例,死亡106例。

在防控措施不断升级下,黄冈疫情防控形势出现积极变化。

第一财经记者注意到,2月中旬黄冈每日新增病例数从以前一两百例开始大幅削减至不足20例,2月23日和24日无新增病例。

一些居民开始放松警惕。在黄冈某镇,一位参与疫情防控巡逻的志愿者告诉第一财经记者,最近几天,志愿者巡逻的时候街上很少有居民。但傍晚志愿者巡逻结束吃晚饭后,越来越多的居民溜出来,有的是买菜、卖菜,有的是闲逛。为此志愿者不得不延长值班到晚上十点,劝诫居民不要出门。不过有些居民趁着凌晨无人值班出门,这都存在风险。

刘雪荣要求,要持续加大社区和社会面封控力度,切实控制传染源。毫不动摇实现社区、小区、村组24小时最严格封闭管控全覆盖;毫不动摇对超市、药店、医院等重点场所、公共区域管控措施再强化。

黄冈疫情最严重的的黄州区近日发文,对五类拒不履行疫情防控责任和信息报告义务的行为依法进行严处,比如不服从发热门诊医护人员分类诊疗安排,拒不到定点医疗机构救治或集中隔离场所接受医学留观的。

当地媒体呼吁:大家千万不要被短暂的胜利冲昏了头脑,忘记了这一个月的隐忍和坚持,纷纷放松警惕了。疫情没有结束,拐点也没有到来,你现在的疏忽,就是在害人害己。再等一等,再坚持一下。

责编:秦新安

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了黄冈市民凌晨上街买菜闲逛,市委书记连说八个“不”还看了

教育部等三部委发文加快人工智能研究生培养

2020-03-31 10:03

如何确保疫情防控资金足够?财政部这个文件说清了

2020-03-31 10:53

大和:升绿城服务(02869)目标价至7.7港元 重申“跑赢大市”评级

2020-03-31 11:37

证监会:自3月1日起公开发行公司债实行注册制

2020-03-31 10:10

福建泉州一疫情隔离观察酒店坍塌,或因超承重量

2020-03-31 09:45

健帆生物:肾科产品放量拉动内生强劲增长,扣非业绩增长超预期

2020-03-31 12:24

昆丽高铁拟采用高速磁浮制式 推动技术迈向市场化

2020-03-31 10:36

国务院加强湖北防疫工作,推进远程医疗、人工智能服务

2020-03-31 10:20

长春高新:新冠疫情有所影响,生长激素实现小幅增长

2020-04-23 08:02

新松:智能制“罩”双箭齐发

2020-03-31 10:53