新冠肺炎遗体解剖已完成11例,取得重要发现

时间:2020-03-31 10:23:46 作者:炒股入门基础知识
阅读量: 0

从2月16日至24日,华中科技大学团队完成了9例新冠肺炎遗体病理解剖,且已取得重要发现。该校法医学院刘良教授介绍,与临床专家沟通分析后,会对这种新型病毒有更深入的认识。

华中科技大学病理团队由法医学院刘良教授以及附属同济医院病理科王国平教授组成,已进行9例遗体解剖,前3例病理研究结果已完成。20多位团队成员正加班加点,力求以最快速度完成病理研究。

遗体解剖是揭开病毒真面目的最直接手段。王国平教授解释,遗体解剖是病理学研究的重要方法之一。通过病理学变化和临床变化对比研究,揭示发病机制,分析死亡原因,总结诊疗经验,提高临床救治效果和防控效果。

据了解,遗体解剖在控制流行病蔓延过程中的重要性,在2003年SARS爆发时就已经有所印证。当时国内专家普遍认为衣原体是其病原体,直到第一军医大学病理学家丁彦青教授对SARS死者解剖后,才得到强有力的证据支持了广东专家组提出的“非典型病毒,不是衣原体”感染的论断,将抗击非典战役引入新的阶段。

2月16日凌晨1点,刘良等人在金银潭医院手术室进行了首例新冠肺炎遗体解剖。尽管之前有过对SARS、艾滋病、脑膜炎病患死亡的遗体解剖经验,但面对全新的新冠肺炎病毒,需要严格的解剖环境和自身防护。刘良全副武装,手套三层,口罩外面套面罩,最后再罩上密不透风的一层防护服。

据介绍,刘良团队完成的9例遗体解剖中,捐赠者年龄最小的52岁,最大的80岁,多在60岁以上。

此外,国内病理学专家卞修武院士和上海瑞金医院团队,也已完成2例新冠肺炎遗体解剖。

遗体解剖正有序推进,期待这一“特种部队”能给疫情防控带来重大转机。

责编:罗懿

看了新冠肺炎遗体解剖已完成11例,取得重要发现还看了

爱建证券:再融资新规落地 券商基本面有望继续改善

2020-03-31 10:42

一季报重磅!傅鹏博、刘格菘、萧楠等八大明星基金经理重仓股大曝光插图

一季报重磅!傅鹏博、刘格菘、萧楠等八大明星基金经理重仓股大曝光

2020-04-21 10:11

「中国人口老龄化」当虹科技涨幅达10.85%成交1.81万手0515插图

「中国人口老龄化」当虹科技涨幅达10.85%成交1.81万手0515

2020-05-15 18:10

治愈者出院10日后复检呈阳性,是否属于复发?专家回应

2020-03-31 10:34

宁夏中卫发现1例境外输入型新冠肺炎病例 紧急寻找密切接触者

2020-03-31 10:20

“业绩没了,店还在”,仓储物流复工关乎零售商家存亡

2020-03-31 12:34

青蒿素和蒿甲醚销售发力 昆药集团2019年净利创历史新高

2020-04-01 03:01

暂停大陆港口始发国际邮轮,产业链迎来大调整

2020-03-30 18:26

融资融券信息新希望融资余额36.29亿元全球食品安全倡议

2020-03-30 18:10

新手买股票应该怎么买?新手股民买哪类型股票更合适?初买股票应该注意的事项有哪些?插图

新手买股票应该怎么买?新手股民买哪类型股票更合适?初买股票应该注意的事项有哪些?

2020-08-10 12:35