交通行业如何防控疫情?粮油储备能保证需求吗?上海发布会回应

时间:2020-03-31 10:23:45 作者:炒股入门基础知识
阅读量: 0

2月25日,上海市政府举行疫情防控新闻发布会,上海市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐威主持。市卫生健康委新闻发言人郑锦、市粮食物资储备局局长殷欧、市交通委副主任杨小溪、市公安局交警总队总队长邢培毅介绍上海新冠肺炎疫情防控工作情况。

上海卫健委:严防疫情反弹和蔓延 持续阻断输入性风险

上海市卫生健康委新闻发言人郑锦表示,要继续冷静清醒、科学理性、毫不松懈地把疫情防控抓紧、抓实、抓细,克服厌战情绪,严防疫情反弹和蔓延,持续阻断输入性风险,控制流动性风险,严防聚集性风险。要继续戴口罩、不聚餐、不扎堆。

上海:门诊实行“全预约及实名制就诊”,公示各科室开放时间

郑锦表示,继续做好本市新冠肺炎确诊患者的医疗救治,着力优化全流程的诊治链,提高从发现到确诊、再到治疗的快速识别、快速收治能力。继续加强管理,完善医疗机构急诊救治工作;门诊实行“全预约及实名制就诊”,公示各科室开放时间,开展分时段预约,错峰就诊,减少人群聚集和交叉感染。

上海:将在公交车辆、地铁车厢等公共交通工具内陆续推出“防疫登记二维码”

上海市防控工作领导小组交通口岸组副组长、市交通委副主任杨小溪介绍,为了保障乘客安全健康,市交通部门已会同支付宝、高德和交通运营企业应用信息技术和大数据手段,逐步推广乘客“乘车扫码登记”措施。2月21日,本市率先在巡游出租车上推出乘客登记二维码,得到市民的广泛好评。截至2月24日,全市已在1.8万余辆出租车上张贴二维码,乘客扫码约2.4万余人次。

下一步,在公交车辆、地铁车厢等公共交通工具内陆续推出“防疫登记二维码”。通过乘客自主扫码并登记联络方式,如有疫情防控需要便于卫健部门及时采取措施和联系相关乘客,更好地保障市民健康、安全出行。

上海:一旦车厢满载率过高,地铁方面会采取进站动态限流措施

杨小溪表示,从2月24日(本周一)企业全面复工首日的数据看,上海地铁工作日的轨道交通客流情况来看,客流回升到276.7万人次,较上周一增加111.8万人,增幅达67.8%,高峰时段地铁车厢满载率平均在五成左右,可以满足市民乘客日常出行需要。一旦车厢满载率过高,地铁方面会采取进站动态限流措施,严格控制站内、车内人流密度。

上海粮食物资储备局:17家骨干粮油加工企业复工率近95%

目前上海粮油市场情况怎样?粮油储备能保证需求吗?市粮食物资储备局局长殷欧介绍,从零售价格来看,上海市场消费主流的大米、面粉、油脂商品的零售价格比较稳定,涨跌幅不大。从上周监测结果来看,大米和特一级面粉价格都有所回落。

根据对上海重点监测的5个大型粮油批发市场和11家商超的监测情况,受企业复工、学校开学偏晚,流动人口返沪数量减少,餐饮行业需求大幅下降等因素影响,今年春节以来本市成品粮油销量较去年同期减少将近3成左右。“上海原粮储备非常充裕,并有一定量的成品粮油储备。本市储备的原粮还可供应全市近6个月,储备油可供应全市3个月以上。” 殷欧介绍。

为更好地满足粮油市场供应需求,上海也抓紧组织各粮油加工、仓储和物流配送等企业复工,目前全市17家骨干粮油加工企业中,已有16家复工,复工率近95%。对粮油加工企业反映的一些问题,如劳动力不足、包装材料不足、交通运输不畅和副产品出路困难等问题,通过多方努力得到缓解。

上海进一步强化中西医联动提高疗效

郑锦在发布会上介绍,进一步强化中西医联动,印发本市新冠肺炎中医诊疗方案(试行第二版),提高中西医结合救治疗效。转发国家卫健委和中管局联合制定的新冠肺炎恢复期中医康复指导建议(试行),要求各相关医疗机构发挥中医药特色和优势,加快新冠肺炎患者康复。

上海粮食物资储备局:共计调拨6大类物资19000余件

殷欧介绍,救灾物资在本次疫情防控中也发挥了一定的作用。上海市粮食和物资储备局主动对接疫情防控需求,与相关部门共同启动应急物资储备紧急调用机制,按程序、分批次,组织调运棉大衣、移动厕所、应急包、应急灯、帐篷、折叠床等应急物资,基本做到需求一到,第一时间响应,为上海援鄂医疗队、各大医院和公安、交通系统入沪道口查控等一线人员以及基层社区和骨干应急加工企业提供物资保障。截至昨天,共计调拨6大类物资19000余件。

上海:针对企业尚未注册登记的用运输应急物资的车辆开辟绿色通道

针对入沪货运车流量明显增加,一些热门检查站出现货车排长队等候检查的现象。上海市公安局交警总队总队长邢培毅表示,在货车通行高峰时段将视情进一步增设绿色通道数量,最大限度提高物资运输效率。

邢培毅介绍,疫情防控期间,在通行保障环节,上海公安机关根据国务院交通运输部和国家卫健委简化物资运输通行证办理的有关文件要求,对持有《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证》等规定的货运通行证的车辆,经人员测温、信息登记后,一律放行。

同时,为全力推进物资运输保障,本市各道口对持有相关货物运送单据证明的货车,也一律按照上述标准予以保障,确保服务于城市生活保障的货车通行不受影响,物资运输畅通无碍。

随着上海各企事业单位有序复工复产,本市各高速道口进沪货运车辆数量显著增加。对此,公安交警部门专门开辟了28根货车专用绿色通道,并在货车通行高峰时段视情进一步增设绿色通道数量,最大限度提高物资运输效率。据统计,现阶段仅高速道口日均保障入沪货车通行就已超过1.5万辆次。

在办理服务环节,公安部门也专门针对企业尚未注册登记的用运输应急物资的车辆开辟了“上牌”“运营”绿色通道,通过集中办理服务,特事特办、急事急办,确保车辆第一时间完成注册,运输资格申领等各项环节,迅速投入物资运输工作。

责编:罗懿

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了交通行业如何防控疫情?粮油储备能保证需求吗?上海发布会回应还看了

云南将布设110至120个沙漠蝗监测点构建预报网络

2020-03-31 09:50

浙商银行回A首发过会 上半年净利营收同比双增

2020-03-31 11:38

现在什么股票好?现在买入什么股票好?插图

现在什么股票好?现在买入什么股票好?

2020-08-10 11:00

黑色品种大幅波动点评

2020-03-31 11:47

世卫非洲办事处:努力确保非洲国家监测到首例病例

2020-03-30 23:09

多家公司加入抗疫大军 格力地产拟生产口罩

2020-03-31 12:05

稀缺!半导体新一轮涨价周期已开启,新玩家七天收获六个涨停板

2020-03-31 11:06

神奇的“夜明砂”:那些蝙蝠粪是否也携带新冠病毒?

2020-03-31 12:51

华林证券2020-03-23振幅达7.12%所在行业主力流入为安信信托

2020-03-30 17:38

新疆证监局部署2020年辖区公司监管工作

2020-04-15 03:19