特朗普提25亿美元防疫预算案,专家批“远远不够”

时间:2020-03-31 10:23:39 作者:炒股入门基础知识
阅读量: 2

特朗普白宫管理和预算办公室(OMB)于24日晚间向国会递交25亿美元的额外紧急预算案,用于对抗新冠肺炎疫情。

根据白宫要求,在这份预算案的资金源于那些“已经批准但尚未使用的紧急预算资金”,包括对抗埃博拉病毒还未动用的5.35亿美元资金以及其他能够找到和使用的其他政府部门资金。

这项总额为25亿美元的预算中将有10亿美元用于疫苗研发,剩余的将用在增加口罩产能和其他保护性设备的库存。

白宫:非常重视

OMB发言人萨默尔(Rachel Semmel)当天表示,白宫对新冠肺炎的传播“非常重视”。

当地时间25日正在印度进行访问的美国总统特朗普在推特上介绍了美国的防疫情况。他写道:“在美国,新型冠状病毒肺炎在很大程度上得到了控制。我们正在与各方及所有相关国家保持联系。美国疾控中心和世界卫生组织一直在努力工作,(他们)非常聪明。股票市场开始一片向好了!”

然而,24日美股出现暴跌。道琼斯工业平均指数收跌1031.61点,或3.56%,创下自2018年2月以来的最大单日跌幅,报27960.80。161125'>标普500指数下跌3.4%至3225.89,纳斯达克综合指数收盘下跌3.7%,至9221.28。道指回吐了2020年的涨幅,转为下跌2%。161125'>标普500指数也创下近两年来最差单日表现,并抹去了年初至今的涨幅。

美国疾病控制与预防中心(CDC)24日确认,美国已确诊53例新冠肺炎病例。其中,36例为日本“钻石公主”号邮轮上的撤侨人员,3例为中国武汉的撤侨人员,14例为美国本土发现的确诊病例。美国公共卫生官员警告,撤侨的美国公民中确诊病例可能还会增加。

专家批评25亿美元远远不够

消息人士指出,在意大利、韩国和日本新冠肺炎确诊案例不断增加后,特朗普政府和美国国会对增加对抗新冠肺炎的资金开始进行讨论。在24日预算案提交之前,特朗普内阁曾就这笔资金的总数进行过多天的讨论,多个政府部门认为预算总额应该定在10亿~50亿美元之间。最终在24日晚间,这笔资金总数定为25亿美元。

自首例新冠肺炎确诊病例在美国出现以来,美国多家公共卫生组织一直建议特朗普政府应该启动紧急资金。这些组织警告道,在地方应对爆发的新冠疫情上,联邦和地方政府机构将难以承担高额的支出费用。州际卫生官员联合会和其他三家卫生组织24日上午发表声明称:“隔离个人和维护重要的医疗设备所需的费用已经超过当前联邦政府所拨的款项。”

值得注意的是,特朗普政府所提出的25亿美元资金总额远远低于奥巴马政府在2014年对抗埃博拉病毒所批准的62亿美元。

公共卫生专家表示,美国对抗新冠肺炎疫情,25亿美元预算“远远不够”。特朗普政府卫生与人类健康部前官员莫金斯(Chris Meekins)指出,对抗新冠肺炎所需的资金预算可能会需要超过150亿美元,仅疫苗研发可能就需要30亿美元。

民主党反对动用“其他资金”

特朗普政府的25亿美元对抗新冠肺炎议案24日刚提交,就遭到国会民主党人的反对。众议院拨款委员会主席劳瑞(Nita Lowey)表示25亿美元“严重不足”,并且警告白宫不要动用其他卫生医疗项目的资金去对抗新冠肺炎,而是应该申请新的紧急援助资金。

“尽管国会和公共医疗组织多次警告,特朗普政府用了几周的时间还是提出了这样的紧急资金计划。”劳瑞在一份声明中说,“让人困惑的是,他们的答案竟然是动用国会已经批准的其他重要公共健康项目的资金。更糟糕的是,他们所要求的金额根本没法进行一次有效和全面的政府应对行动。”

参议院少数党领袖、纽约州民主党参议员舒默在内的参议院民主党高层则指出,特朗普希望动用埃博拉病毒防御资金的计划根本不会在国会通过。

“所有的‘警告灯’都已亮起,我们将迎来的可能会是一场全国性的流行病,然而,特朗普内阁仍然毫无任何计划。”舒默在24日批评了美国国内缺乏测试新冠病毒的仪器装备和特朗普政府此前曾提出的准备削减美国疾病与控制中心预算的计划。

“我们正在处于新冠肺炎危机,然而,特朗普毫无计划、毫无紧迫感、对事实毫不知情、更不知道如何应对。”舒默表示。

责编:盛媛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了特朗普提25亿美元防疫预算案,专家批“远远不够”还看了

华为即将发布全新折叠屏手机 玻璃减薄市场空间大

2020-03-31 10:35

乐视网退市前最后的烟花:半年亏损100亿

2020-03-31 12:07

所有辖区均报告就业减少插图

所有辖区均报告就业减少

2020-04-23 21:01

恒天然及时止损明智?贝因美上半年利润同比暴跌超1527%

2020-03-31 11:36

国信证券:推荐受益于磷酸铁锂技术路径相关标的

2020-03-31 10:37

妖股1年暴涨13倍,“济州岛赌王”狂赚75亿,今天跌停却没接盘侠插图

妖股1年暴涨13倍,“济州岛赌王”狂赚75亿,今天跌停却没接盘侠

2020-04-07 19:18

鲍威尔:美联储“弹药”充足;上周初请人数破百万,美股高开

2020-03-30 17:14

国信证券:MCN视角看影视,多元变现、价值重塑的战略机遇

2020-03-30 18:53

法国新冠肺炎确诊病例升至59105例 较前一日增加2116例

2020-04-03 12:14

美元债危与机:中资房企美元债遭抛售 基金却在抄底套利

2020-03-30 17:21