流感和新冠疫情叠加之下,欧盟抓得住窗口期吗?

时间:2020-03-31 10:22:51 作者:炒股入门基础知识
阅读量: 2

世卫组织(WHO)对这样的前景尤为忧虑:在欧洲的传统流感季节,新冠疫情的暴发恐会“火上浇油”,让即使是欧洲国家——全球经济较为发达的区域,其公共卫生系统也面临考验。

都柏林圣詹姆斯医院(StJames’Hospita)负责重症监护的瑞恩医生(TomRyan)在接受当地媒体采访时指出,爱尔兰重症监护病房没有足够的ICU床位来治疗新冠病毒患者。

“目前ICU病床存量十分陈旧,隔离设施也很差。那些隔离设施早已被有耐抗生素感染的病人占用了。”瑞恩医生指出,“因此,即使只有很少病例都会对我们造成巨大的挑战。”

WHO紧急卫生事务项目执行主管瑞安(MichaelJRyan)在当地时间24日的记者会上坦言:“欧洲国家和很多发达国家会遇到的问题是,卫生系统可能将承受额外巨大压力,在每年冬季的季节性流感期间,我们都能看到这种现象。”

惠康基金会是英国最重要的医学研究私人基金会。该机构主席法拉尔医生(JeremyFarrar)也对第一财经指出,目前的新冠病毒在人类之间更容易传播,我们可能面对的是一个广泛的传染现象,其致死率较低,不过从公共健康的角度看,这也更加难以处理。他并敦促大家去打流感疫苗,减轻各方公共卫生负担。


欧洲流感仍凶猛

家在德国的张女士正在从一场严重的流感中慢慢痊愈:整整两天两夜的高烧让她对德国的这波流感深感忌惮。

“德国流感的劲儿还是很猛的。”她对第一财经记者心有余悸地表示,今年她身边不少人“中招”。据她所知,由于对新冠疫情的重视,不少朋友选择去医院要求医生化验,但幸好出来的结果都是流感。

如前所述,当下正处于北半球流感的传统巅峰季节,WHO欧洲疾病预防控制中心(ECDC)和欧洲各地的顶尖医疗专家都警示,在流感季节,即便是像欧洲那些发达地区,其卫生系统也可能会承受巨大压力。

目前ECDC给出的流感简报,欧洲已经进入了2020年流感季节的第七周,此前整个欧洲地区的流感病例在2020年流感季节第五周达到峰值。

在欧盟,目前大多数成员国都出现了极高强度的流感传播现象,其中7个成员国出现了高强度的情况。

就整个情况而言,今年欧洲的流感季节比近几年开始得都要早。定点抽样显示,2019年第47周的数据中,阳性感染率就超过了10%,并在2020年第四周越过了50%,在第五周达到了峰值(58%)。不过在过去的两周里,该比例在不断下降。

以目前新冠病毒肺炎疫情最为严重的意大利而言,从2019年10月开始,其流感疫情也很严重。

意大利卫生部门数据显示,意大利每千人中就有2.76人患流感。意大利卫生当局预计,2019年冬季,意大利有大约600万人感染流感病毒。发病时间成年人最多7天,儿童约10天。但其他症状如咳嗽和疲劳,可能持续时间更长。


叠加新冠使应对压力剧增

在此情况下,叠加了新冠疫情的形势令欧盟卫生医疗系统压力倍增。

譬如,当被问及爱尔兰是否准备好应对新型冠状病毒的暴发时,瑞安医生说:“我认为我们已经意识到ICU床位的短缺。”

“十年前,我们就意识到需要增加一倍量的ICU床位。直到2018年我们还在不断重申要将床位从250个增加到450个。此外,我们还需要增加一倍的ICU咨询顾问。他指出,新冠疫情的暴发还可能会导致一些选择性手术的取消,这种情况在爱尔兰流感暴发时就很常见。

瑞安指出,无论经济多么发达,这个国家也肯定存在易感人群,而当病毒开始传播时,许多患有基础疾病的老年人可能会受到负面影响。再则,许多卫生系统尤其是在发达国家中的,经常是以100%的效率满负荷运行的。他指出,在欧洲的医院里,是很难看到许多附加床位的。

ECDC指出,目前在流感季节高峰期,欧盟和英国的医疗保健系统容量的风险是“低至中等”。欧盟和英国的新冠病例数仍然较低,因此在2019~2020年流感季节的高峰期,广泛感染新冠的可能性很低。

好消息是,大多数国家/地区虽然在2020年第7周中仍出现了广泛的流感,但检测出阳性的样本比例略有下降;一些欧盟国家可能已经摆脱了流感高发的高峰期。

然而,ECDC强调,如果新冠疫情病例出现显著增加,且这与大面积流感同时发生,则欧盟医疗保健系统将遭受的潜在影响是“中度到高度”的。病例数量的增加将需要用于测试、案例管理、监视和联系人追踪的额外资源,且传播加剧会对医疗保健系统造成进一步的压力。ECDC还强调,如果大量医护人员被感染,这种情况更会加剧。


欧盟的窗口期:遏制传播和疫苗

来自WHO的瑞安给出的破解之法为,各国要尽力遏制新冠病毒的传播,以待流感季节先结束。

“这可以极大地解放卫生系统的承载力。”他强调,即使是将新冠病毒的传播速度延缓一个月或六个星期,也非常有利于系统的运转。“的确,所有系统都是有脆弱性的。”

目前,在看到邻国意大利出现了五例新冠肺炎病患死亡病例并暴发疫情后,法国方面动作最快,已于23日开始组织紧急会议,加强国内的部署工作。相较而言德国目前尚无较大动作。

24日,德国卫生部长施潘表示,鉴于意大利的局势,德国官方已调整了其对局势的评估,认为“新冠病毒已经作为传染病进入到欧洲”,并存在于德国境内传播扩散的风险。不过第一财经记者查阅德国联邦卫生部官网,德国目前仍将新冠疫情的风险等级设定在“低”不变。

目前法国卫生部决定,在法国增加70所医院准备接受和治疗新冠病毒感染者。此前,法国的新冠病毒感染者及疑似感染者全被送往法国的38所大学或专科医院。目前,法国共计有108所医院(其中每个行政区都至少有一所)准备好接收病入,隔离与治疗冠状病毒感染者。

在检测机制方面,法国政府已拿出额外资源检测潜在新冠病毒病例,病毒检测能力较之前提高了三倍。法国卫生部长奥利维埃·维朗(OlivierVéran)表示,单在马赛地区,目前每天就可以检测1000个样本,而在巴黎,每天则可以检测400个样本。并将继续扩大筛选与检测能力,以便满足全法国境内的需求。

此外,法国政府还为医疗工作者贴心预订了数千万个口罩。

如前所述,法拉尔医生推荐的方法则是打流感疫苗,“伴随(新冠肺炎疫情)的流行,去打流感疫苗能减少我们得流感的人数,并减轻诊断、临床和卫生系统的压力。”他指出。

ECDC强调,具有严重疾病的高危人群包括老年人、婴儿、孕妇、免疫抑制个体及患有心肺或神经系统疾病的人群。为了减少感染高危人群的风险,同时也是为了保护自己,应鼓励医护工作者接种流感疫苗。


(本报记者高雅、实习记者胡天姣对本文亦有贡献)

责编:黄宾

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了流感和新冠疫情叠加之下,欧盟抓得住窗口期吗?还看了

8.30黄金高台跳水后 今日黄金做多做空?黄金分析

2020-03-31 12:43

WHO总干事:希望G20国家共同努力增产防护用品

2020-03-30 17:33

宁波精达2020年03月19日涨幅达7.42%成交8.9万手

2020-03-30 18:09

我国全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习

2020-03-31 10:26

玉米均价突破2000元/吨大前,还会继续涨吗?为什么?

2020-03-31 11:30

?“农民工返岗复工点对点服务”微信小程序上线

2020-03-30 23:07

央行最新表态!M2重回双位数 包商银行变蒙商银行插图

央行最新表态!M2重回双位数 包商银行变蒙商银行

2020-04-11 01:16

节后A股怎么走?中信证券董事长张佑君:预计北向配置型资金流入提速,二季度起A股公司业绩增速明显修复插图

节后A股怎么走?中信证券董事长张佑君:预计北向配置型资金流入提速,二季度起A股公司业绩增速明显修复

2020-05-05 19:02

永悦科技2020年03月24日换手率达6.94%这是为何?

2020-03-30 17:31

「东方红一号」《商业银行小微企业金融服务监管评价办法(试行)》(以下简称《办法》)已于近期向社会公开征求意见插图

「东方红一号」《商业银行小微企业金融服务监管评价办法(试行)》(以下简称《办法》)已于近期向社会公开征求意见

2020-05-29 12:03