基金“隐形”重仓股浮出水面!刘格菘等透露后市布局(附股)

时间:2020-03-30 22:01:06 作者:炒股入门基础知识
阅读量: 0

季末时点,一些基金经理会调整重仓股中部分个股的持仓,因此季报披露的前十大重仓股名单常常是经过“微调”的。换言之,有些重仓股是“隐形”的。

不过,随着年报披露窗口期到来,相关基金将在年报中披露旗下所有个股的持仓情况,其“隐形”重仓股也“不得不”现身。从陆续披露的公募基金2019年年报来看,其“隐形”重仓股中有不少科技股。

虽然近期市场回调明显,但从业绩表现靠前的基金看,仍有部分“隐形”重仓股今年以来保持较大涨幅,为基金净值上涨助力。

站在当前时点,大部分基金经理对A股中长期走势保持乐观,继续看好后期科技股的表现。

科技股频频现身

具体看,在已披露2019年年报的主动股票型基金中,中证君选取了第11大重仓股持股市值较多的基金,分析其11至15大重仓股。整体看,科技股数量较多。

例如,广发沪港深新起点持有信义光能、中芯国际、长信科技,广发多元新兴持有长电科技亿纬锂能、迎合科技、山大华特北方华创,万家消费成长持有先导智能锐科激光赣锋锂业恩捷股份等。

在混合型基金中,持股市值较大的“隐形”重仓股中也多有科技股。例如,兴全合宜A持有通威股份汇川技术兴全趋势投资持有鼎龙股份隆基股份、海信视像,广发小盘成长持有长电科技中国长城博创科技华天科技等。

部分个股一季度表现突出

今年以来,A股走势波动较大,从业绩表现靠前的基金看,其部分“隐形”重仓股表现突出,为净值贡献了不少力量。

3月30日披露的年报显示,由蔡目荣和丁靖斐管理的华宝资源优先混合(曾夺得三年期混合金牛奖)基金合计持有50只股票,“隐形”重仓股包括云铝股份山东黄金开滦股份中国石油天顺风能徐工机械中国铁建等。

华宝资源优先混合部分“隐形”重仓股

来源:年报

再来看看刘格菘执掌的2019年收益高达121.69%、位列主动偏股型基金业绩第一名的广发双擎升级。从年报来看,该基金合计持有30只股票,“隐形”重仓股包括中国长城山大华特通富微电电连技术博创科技长川科技科创新源深信服、金山办公、浙商银行等。其中,金山办公、深信服博创科技通富微电等个股今年以来表现十分突出。

广发双擎升级持股情况

来源:年报

科技股后市依然值得关注

在近期的市场调整中,不少基金重仓股都出现了较大回撤。不过大部分基金经理对A股中长期走势保持乐观,继续看好后期科技股的表现。

泓德基金投研总监王克玉表示,首先从市场估值水平来看,沪深300大约10来倍,估值分位数在30-40倍的区间,在历史上属于比较低的位置,和其它投资工具作横向比较,这几年各类金融资产收益率持续下降,A股市场的投资价值仍十分显著。

其次,做投资时,首先会选择那些依托于优势产业的优秀公司,过去一直认为中国的优秀产业包括高端制造和装备、TMT行业特别是信息服务公司,但在全球疫情蔓延之后,中国已开始具有明显优势的第三、四个行业是医药,医疗器械以及针对必须消费趋势变化的公司。

华宝资源优选混合表示,整体看A股市场整体依然处于低估状态。长期看科技成长依然是市场的投资主线,以新能源汽车产业链为代表的成长主线相关资源品种预计长期也有较好机会。

此外,考虑疫情对全球经济的影响幅度尚待确认,一方面,这种不确定性加剧的背景下黄金中期预计仍有较强的配置价值;另一方面,预计国内逆周期政策不断发力,经济后期大概率也将呈现回升态势,顺周期相关的资源品将有阶段性机会。计划在2020年继续采取偏乐观仓位策略,把握资源领域的投资机会。

看了基金“隐形”重仓股浮出水面!刘格菘等透露后市布局(附股)还看了

疫情冲击波!黄金实物供给短缺、空头被迫平仓引国际金价飙升

2020-03-30 17:28

助力疫情防控,中南建设成功发行17亿元公司债券

2020-03-31 09:43

华西证券:价格企稳,云视频带动CDN行业需求增长

2020-03-31 10:50

「市值是什么意思」挖出两支重仓医药、科技和大消费的基金插图

「市值是什么意思」挖出两支重仓医药、科技和大消费的基金

2020-06-19 21:03

金融战“疫”进行时 淘金者助力投资者科学收益

2020-03-31 11:21

美股异动 | 中国SaaS服务商宏桥高科技有限公司(PBTS.US)涨超10%

2020-03-31 12:54

美年宁毅:如果继续零增长,意味着新冠肺炎可以在中国被消除

2020-03-30 19:04

四大区域看疫情对地产影响:一季度销售下降近四成,全年下降7.9%

2020-03-31 13:01

手持1板人民网、2板商赢环球、3板辅仁药业、4板西陵动力​

2020-03-31 12:24

蓝帆医疗2020年03月13日换手率达9.84%这是为何?

2020-03-30 18:44