两次冲关A股IPO未果 康基医疗此次向港交所递交上市资料

时间:2020-03-30 22:01:03 作者:炒股入门基础知识
阅读量: 2

每经记者:袁东 每经编辑:叶峰

康基医疗(康基医疗控股有限公司)作为国内最大的微创外科手术器械及配套耗材(MISIA)平台已经向港交所递交了上市文件,拟在港股上市。

《每日经济新闻》记者注意到,这不是康基医疗第一次试图登陆资本市场。此前康基医疗就曾两次试图在A股上市,但是因为各种原因而没有成行。

虽然康基医疗近三年无论营收利润都呈现高速的增长,但是公司也指出其客户的集中度对公司来说是一大风险。

与行业龙头仍有较大差距

康基医疗是国内最大的微创外科手术器械及配套耗材平台,公司的使命是为医生提供优质产品和服务,致力于人类健康事业。

根据第三方咨询机构的数据,康基医疗在中国MISIA市场的多个细分领域(包括一次性套管穿刺器、高分子结扎夹、第三类一次性电凝钳以及重复性套管穿刺器和钳)中排名第一。

《每日经济新闻》记者注意到,虽然康基医疗称公司是行业中最大的国内MISIA平台。但是按照2019年的销售收入来看,康基医疗在中国MISIA市场中排名第四(前三名均为外国企业),排名第一的是一家在纽交所上市的美国企业,该公司在2019年中国MISIA市场的市场份额达到了41.2%,而康基医疗该数据仅为2.7%。显然康基医疗在行业中与行业龙头的差距还不小。

微创手术是一个广义的概念,是指使用微小或无创伤完成的医疗手术,包括三个独立的细分领域:微创外科手术、微创操作和其他微创手术。

资料显示,目前MISIA市场处于快速增长状态,从趋势上看手术数量在不断增加、用微创手术替代开发手术日益盛行等等。

随着行业的增长,康基医疗的营收利润也在不断增长。从2017年至2019年,康基医疗的收入分别为2.48亿元、3.54亿元和5.03亿元人民币,而同期年内利润也分别达1.38亿、2.24亿和3.27亿元人民币。

去年还曾申请A股IPO

康基医疗此次拟登陆港股,但在以往就两次拟登陆A股市场。

康基医疗成立于2004年,随后便开始了业务的运营,公司的研发中心于2007年于杭州成立,随后各类产品被推出。

在康基医疗的上市资料中公司披露,公司当时的股东认为,在A股市场上市将为公司提供未来业务扩展所需的资金,更多融资机会以优化公司的资本结构,增强公司品牌知名度。所以康基医疗在2017年3月向中国证监会提交其首次股票上市申请,但是由于公司当时正寻求机会优化公司结构,故其于2017年12月自愿撤回其首次A股上市申请。

2019年6月,康基医疗向中国证监会提出第二次股份上市申请。但是在2019年8月,由于考虑到整个A股审查过程,上市时间表漫长且不确定,同时为了获取全球性认可,公司自愿撤回第二次A股上市申请并开始准备在港交所上市。

《每日经济新闻》记者注意到,此次康基医疗拟登陆港交所,募资主要将用于提升产能和制造能力、为公司研发活动提供资金、投资公司的销售及营销活动、补充及扩大公司产品组合及技术,以及进而推动业务增长所在的潜在战略投资及收购提供资金等等。

客户集中度较高

根据上市资料,康基医疗在2017年至2019年公司对最大客户的销售额分别为5960万元、1亿元及1.23亿元人民币,分别占公司总收入的24.1%、28.4%和24.4%。同期,康基医疗对五大客户的销售总额分别占总收入的40.8%、44.7%和42.2%。

因此,康基医疗表示:“我们可能会受到这些客户的集中和交易对手风险的影响。这些客户均是我们的经销商,我们与其中大多数经销商建立了三至六年的友好和长期业务关系。然而,我们不能保证我们将能够与这些客户保持牢固的关系。这些客户的业务、运营和财务状况的任何重大不利变化都可能对我们产生重大不利影响,如果我们无法在合理的时间内以可比较的商业条款找到新客户,则我们的业务、财务状况和经营业绩可能会受到不利影响。”

看了两次冲关A股IPO未果 康基医疗此次向港交所递交上市资料还看了

可对冲和避险,但不得投机!险资参与国债期货交易征求意见落地

2020-03-31 09:59

中体产业2020年03月09日换手率达4.94%这是为何?

2020-03-30 23:11

新股上市如何抢购?新股怎么买?插图

新股上市如何抢购?新股怎么买?

2020-08-07 09:49

银保监发布普通型人身保险精算新规 风险保障类产品价格将下降3%-5%

2020-03-31 12:53

中国工程院院士李德毅:临港新片区将成人工智能高地中的高地

2020-03-31 12:35

19日上海9例确诊病例痊愈出院,1例患者死亡

2020-03-31 10:29

A股3月开门红 北上资金终结6日净流出

2020-03-31 10:04

一张直飞机票近十万元仍一票难求 中国留学生返校隔离28天后选择回国

2020-03-30 18:29

俄罗斯确诊破10万!经济学家:疫情是短痛,低油价才是长痛

2020-04-30 22:03

金辉控股递交招股书 年复合增长48.5%诠释房企“高质量增长”

2020-03-30 17:15