武汉家电生产和零售正在按下“重启键”

时间:2020-03-30 22:01:02 作者:炒股入门基础知识
阅读量: 2

随着国内疫情逐步得到控制,在华中家电重镇武汉,当地的家电生产和零售正在按下“重启键”。

家电龙头企业在武汉的工厂正陆续复工。美的武汉工厂3月24日已开始复工。据美的集团000333.SZ)的官微,目前美的武汉空调工厂95%的人员已经回厂,截至3月29日的复产进度已达65%,预计月底可达到75%,4月10日可实现100%复产,月产80万套,5月份冲击月产100万套的产能。

海尔智家600690.SH)的官微则透露,海尔武汉园区已做好复工准备。海尔在武汉的空调工厂、热水器工厂、冷柜工厂均已做好防疫准备,其中海尔武汉冷柜工厂的员工到岗率已达85%。

格力电器000651.SZ)董事长兼总裁董明珠之前曾公开表示,疫情过后,格力武汉工厂将维持运作,并再建一个新的专业化生产基地,以自主研发的“硬核”科技产品守护更多人的健康生活。

武汉的家电市场也在重新开启。武汉工贸的董事长李丰3月30日向第一财经记者透露,武汉工贸在湖北省内、武汉市外的60多家门店已经重新营业,大容量冰箱、干衣机、洗碗机很好卖。

目前武汉工贸在武汉市内的40多家门店,也已经具备了重新营业的条件,只是因为武汉正式“解封”要到4月8日,居民小区人员出入暂时还受到管制。武汉工贸在武汉门店尽管尚未正式开门,但门店已有人值班,对顾客线上购物或家电维修的需求,可以及时响应。

停业了两个月,只有费用支出,几乎没有收入,只为方舱医院等医疗机构送过货。即便如此,李丰说“必须挺过去”,毕竟武汉工贸有6000员工,现在银行很支持,贷款逐步到位,工资发放正常,还支付了一些小供应商的货款,大家共度难关。

在李丰看来,与餐饮和服装零售不同,电器的需求还在。过去两天的周末,武汉工贸干衣机、洗碗机等的热销出乎意料,在尚未开门营业的武汉市区通过微信营销也做了1000万元的生意,其中40%的营收是冰箱和洗衣机,厨房电器的需求也“动起来”了。

一方面,疫情得到控制后,前期被压抑的需求,现在逐步集中释放,预计4月下旬、5月体现得更明显;另一方面,疫情虽然使武汉的生产和零售停滞了两个月,但在“危”中也带来“机”,促进需求提档。李丰举例说,现在消费者担心空气中还有病毒,所以喜欢带消毒功能的干衣机,来配合洗衣机。消费者现在买冰箱,都要大容量的高档冰箱,以便存储更多的新鲜食物。“一些线上购物的消费者又重新回到了线下”。

责编:刘佳

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了武汉家电生产和零售正在按下“重启键”还看了

解密ST群兴信披异象:王叁寿的“大数据收割剧本”有多少戏法?

2020-04-23 16:17

手把手教你购买支付宝内的基金(指数红绿灯)

2020-03-31 11:08

一夜间30多家公司“组团”拉响退市警报

2020-05-07 14:09

​加拿大外长出现症状并接受新冠病毒检测

2020-03-30 18:03

东吴证券:经历2月底的调整,科技板块再次出现较高配置价值

2020-03-31 10:08

疫情之下配置策略如何转变?太平基金常璐建议您回避这些资产插图

疫情之下配置策略如何转变?太平基金常璐建议您回避这些资产

2020-05-03 23:03

「爱股网」强生控股振幅达0%所在行业主力流入为建发股份插图

「爱股网」强生控股振幅达0%所在行业主力流入为建发股份

2020-05-21 18:18

澳门向德法西日四国发出第二级旅游警示 建议避免非必要行程

2020-03-30 18:55

今日上午大盘反弹上涨原因已查明,下午大盘大概率这么走

2020-03-31 10:49

「正裕工业」2020年04月22日涨幅达10.01%成交3.35万手插图

「正裕工业」2020年04月22日涨幅达10.01%成交3.35万手

2020-04-22 17:02