金融科技企业进军科创板迎利好 蚂蚁金服、京东数科、陆金所等有望尝“头啖汤 ”?

时间:2020-03-30 22:00:39 作者:炒股入门基础知识
阅读量: 0

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者胡金华 见习记者 戴贤超 上海报道

3月27日,经中国证监会批准,《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》(下称“暂行规定”)。此文一出,引起业内千层浪,等待了许久的金融科技公司上市开启了一扇窗。

《华夏时报》记者了解到,就在当日,上交所相关负责人就暂行规定发布的主要背景、内容、实施等问题进行了答记者问,而暂行规定中细化了科创板重点服务的行业领域范围,涵盖了新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药等高新技术企业和战略新兴产业;其他符合科创板定位的深度应用科技创新领域的企业,如金融科技、科技服务等,也属于科创板服务范围。科创板在服务科创企业方面具有广泛性和包容性,在科创板服务的行业范围内的企业,只要符合常规指标,或者符合例外情形之一,就可以申报科创板。

“(暂行规定)解决部分中小型金融科技企业融资难问题。市场中金融科技企业数量多、种类丰富,相较而言,更多的企业并非都能完全满足主板上市制度,在创业板上市可以为企业融资提供新的路径。”北京大成律师事务所合伙人肖飒在接受《华夏时报》记者采访时说。

值得关注的是,在早前如51信用卡等部分有融资需求的国内金融科技企业均纷纷选择赴美或赴港上市,而国内资本市场对该类企业上市要求更为严格,同时金融科技企业在合规方面均存在诸多不确定性,限制了这批机构的A股上市。而此门一开,是否意味着早前一批金融科技公司有“回流”需要,乃至如蚂蚁金服、京东数科、陆金所、度小满金融等金融科技巨头登录科创板?

金融科技企业上市门打开

明确金融科技企业也属于科创板服务范畴成为暂行规定中最大亮点之一,这将意味着国内金融科技企业在科创板上市有了政策支持。

3月28日,《华夏时报》记者梳理资料时发现,随着金融科技不断发展,国内涌现出一大批金融科技独角兽企业,如蚂蚁金服、平安壹账通、京东数科、度小满金融等。而为了满足融资需求,国内一批金融科技企业只能不远万里远赴海外谋求上市,如平安壹账通、360金融、61信用卡等。

此前,素有区块链第一股之称的嘉楠耘智,在登陆纳斯达克前,曾先后冲击新三板、A股和H股,均未有结果。

而在上述上交所相关负责人答记者问中表示,其他符合科创板定位的深度应用科技创新领域的企业,如金融科技、科技服务等,也属于科创板服务范围。

中伦文德律师事务所陈云峰律师在接受《华夏时报》记者采访时分析指出,从监管发布的文件看出,核心技术仍是企业登陆科创板的重中之重。根据科创板标准,对于科技型公司,以技术输入为主导的公司才能登陆科创板,而对于服务对象是金融机构,为金融机构供给科技输入并服务于金融机构的科技企业,如大数据、云计算等企业,由于在核心技术研发上尚有不足,可能存在一些障碍。

虽然,科创板对金融科技企业敞开了大门,但金融科技企业在科创板上市仍面临不少挑战。

陈云峰认为,科创板对于股本总额、发行股份占公司股份总额都有明确规定,而对于部分新兴金融科技企业来说,其各方面数据均未达到相应的条件;另外,金融科技企业的项目,投入及产出,以及产品类型更倾向于金融属性还是科技属性,这些都是需要考虑的要素,而科创板本质是为了支持核心技术发展,并不鼓励偏金融类的企业上科创板,所以金融科技企业上科创板仍会面临较大的政策挑战。

金融科技企业被允许在科创板上市,既是机遇,同时也暗藏危机。

“对于发行人和保荐机构来说,其应当按照《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》及附件所列示范格式要求,开展科创板定位的自我评估:是否符合科创属性要求等。保荐机构推荐发行人发行上市时,应当重点核查发行人行业领域归类和科创属性认定的依据是否真实、客观、合理,并按照《暂行规定》所附示范格式的要求出具发行人专项意见。其他市场参与者则应当识别哪些企业是具备核心技术的企业,从而作出相应的投资决策。”陈云峰对此提醒道。

上市潮何时到来

据本报记者了解,金融科技涵盖的范围较广,根据金融科技公司的业务特点可将其分为14个类型,即互联网银行、互联网券商、互联网保险、互联网基金销售、互联网资产管理、互联网小额商业贷款、互联网消费金融、P2P、数字货币、众筹、支付、信用评估及征信、金融信息服务和金融基础设施。

“近年来,监管部门对互联网金融行业开展相关整治工作,网贷平台、数字货币、众筹和现金贷等行业或受到监管打压禁止,或走向更加规范。经过监管部门的整顿之后,金融科技企业逐步走向正轨。而科创板将金融科技企业的纳入服务范畴的时机才刚刚成熟,到正式实践,还需要一段时间。”业内资深人士王刚(化名)告诉《华夏时报》记者。

金融科技企业被明确为科创板服务范畴内,对金融科技行业来说,无疑是重大利好。

“帮助金融科技企业适应更成熟的交易制度,并参与本土化的科创企业供应链和价值链建设。科创板在提高准入门槛的情况下,让更优质的投资者去试验更成熟的交易制度,有利于金融科技企业科技对更加成熟的交易机制的适应能力并参与国内科技创新产业集群建设。”肖飒分析指出。

为金融科技企业撬动主办市场提供机遇。科创板的推出将进一步完善我国多层次资本市场体系,补齐资本市场服务科创企业短板,加速科技创新资本的形成和有效循环,推动多层次资本市场与科技创新深度融合。参与科创板的真正有实力的金科企业价值更易被发现,从而获得进驻主板的机会。

“未来,金融科技企业巨头或纷纷登录科创板,并在国内掀起一股上市潮。对于一些具备核心技术的企业,如人脸辨认、语音辨认、安全密码技术、芯片、金融云平台、常识图谱、创新风控算法等硬核技术,很大程度上属于科创板鼓励的企业类型。”陈云峰指出。

而在肖飒看来,金融科技企业奔赴海外上市,有部分原因是因为国内主板市场等的高门槛,以及海外上市对企业融资能带来的重大利好。当国内科创板可以解决金融科技企业融资难融资贵问题,且为新经济发展和新产业培育不断创造机会时,金融科技企业的中概股回潮多会发生。

科创板向金融科技企业敞开大门后,哪些金融科技企业可成第一个吃螃蟹的人,则成为业内人士关注的焦点。

“国内金融科技巨头如蚂蚁金服、京东数科、陆金所、度小满金融和同盾科技,以及为包括金融在内等行业提供科技服务的商汤科技都有望成为首批登陆科创板的企业。”上海某金融科技公司业务部主管刘明(化名)接受《华夏时报》记者采访时分析。

肖飒也表示,虽说科创板在制度设计和上市标准等方面更具包容性、创新性和适应性,但我认为依法合规经营、牌照齐全、发展潜力大、成长性高、带动作用强、符合国家战略新兴产业发展方向的金融科技创新企业才能更加符合创业板要求,也更能适应创业板中的市场化竞争。

责任编辑:徐芸茜 主编:秦岭

看了金融科技企业进军科创板迎利好 蚂蚁金服、京东数科、陆金所等有望尝“头啖汤 ”?还看了
「熊市」粤传媒当日成交金额达5964.21万元0515插图

「熊市」粤传媒当日成交金额达5964.21万元0515

2020-05-15 17:07

东吴证券:政策和车型齐发力、欧洲电动车爆发

2020-03-30 18:58

线下线上融合发展 红旗连锁去年净利增近六成

2020-03-30 17:05

文灿股份2020-03-09振幅达5.35%所在行业主力流入为广汇汽车

2020-03-30 23:11

央行:在香港成功发行300亿元人民币央行票据

2020-03-31 10:54

仓库着火损失19亿,但股价表现出色,英国电商老总仍获5亿多奖金

2020-03-31 11:05

这一次巨大的灾难,将会以哪些方面的进步为补偿?

2020-03-31 11:56

「京东股价」旋极信息涨幅达9.96%成交73.17万手0529插图

「京东股价」旋极信息涨幅达9.96%成交73.17万手0529

2020-05-29 17:26

中信建投:美股V型反弹,国内再出利好,A股稳了?

2020-03-30 18:24

科信技术2020年03月16日跌幅-9.95%成交14.08万手

2020-03-30 18:33